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viernes, 29 de julio de 2011

RICA TORTILLA DE ESPINACAS: IDEAL PARA DIETAS Y SUMAMENTE ALIMENTICIA


INGREDIENTES:

8 huevos
1/2 kg de hojas de espinaca crudas
2 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo
Sal y pimienta

PREPARACION:
Lavar bien las espinacas (vienen bien las que venden ya en bolsa para ensalada) y separar 1/3 de ellas para la guarnición. Las demás cortarlas en juliana (en tiras finas) y saltearlas durante 5 minutos en una sartén con 2 cucharadas de aceite y el ajo bien picado.


Batir los huevos y añadir las espinacas salteadas. Mezclar, salpimentar y hacer la tortilla en una sartén antiadherente con la otra cucharada de aceite. Presentar la tortilla con las espinacas que habíamos reservado para guarnición, ligeramente aliñadas.


Nota:
Aunque es más cómodo y rápido hacer una única tortilla redonda para 4 personas (como la tortilla de patatas), queda más jugosa y con las espinacas mejor distribuidas si hacemos tortillas individuales, como si fuesen tortillas francesas.





INTERESANTE Y MUY UTIL INFORMACION SOBRE LAS DIFERENTES DIETAS QUE PODEMOS SEGUIR SEGÚN NUESTROS GUSTOS:http://imagenybellezamujersiempre10.blogspot.com/2010/09/15-dietas-fenomenales-y-escogidas.html

Composición química de la espinaca, promedio miligramos en cada 100 gramos; hierro 3; potasio 770; silicio 4; fósforo 40; magnesia 7; cloro 6. Calorías 20.
Contiene las vitaminas A, B1, B2, C Y PP.

• Otras propiedades: Ácido fólico, Betacaroteno, Proteínas, Hidratos de carbono, Fibra.


Propiedades – Beneficios y usos de la espinaca:

• Especialmente indicada para combatir la anemia. 
• Su caldo es tónico, diurético y laxante. 
• Cuando se usa en forma de té es excelente fortificante para el organismo de los convalecientes. 
• Otra de sus cualidades es que contribuye al mejoramiento de quienes padecen dificultad en la digestión.
• Las espinacas son unas verduras contienen mucha agua y son pobres en grasa y proteínas, lo que las hace ser un alimento pobre energéticamente, por eso las recomiendan en dietas de adelgazamiento por ser muy buenas para mantener la línea.

• Tiene propiedades laxantes, ya que es una buena fuente de fibra. Así ayuda a prevenir y mejorar el estreñimiento.
• La acción enérgica de las espinacas como laxantes, hacen que se usen mucho para limpiar la piel y las manchas del rostro producidas por elementos biliares.
• Por la vitamina A que contiene sirve para mantener un buen estado del cabello, la piel, las mucosas, los huesos, la visión y un perfecto funcionamiento del sistema inmunológico. 
• Anti-cancerígeno, por su aporte en vitamina A: Betacaroteno.
• Ayuda en la prevención de numerosas enfermedades, debido a las sustancias antioxidantes que contiene (Vitamina C, E, provitamina A), pues los bajos niveles de dichas sustancias constituyen un factor de riesgo cardiovascular, cáncer y enfermedades degenerativas.
• El caldo de las espinacas hervidas cura inflamaciones intestinales.
• Tienen grandes ventajas comer espinacas las personas que padecen problemas oculares, como la fotofobia, sequedad ocular o ceguera nocturna, ya que también son protectoras frente al desarrollo de cataratas. 
• Su alto contenido en folatos las hace muy aconsejables para mujeres embarazadas.
• Los niños necesitan unos requerimientos en folatos altos, por lo que es favorable incluir las espinacas en su dieta. 

• Alimento especial para nervios y cerebro.
• Las espinacas son fuente de hierro, otros minerales y oligoelementos que favorecen la formación de glóbulos rojos. • Por el hierro que contienen son útiles a los anémicos.
• Su alto contenido en potasio ayuda a la acción diurética, es decir, favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo. Por eso es recomendable en casos de hipertensión, hiperuricemia y gota, cálculos renales (salvo de oxalato de calcio) y en caso de retención de líquidos.

Las espinacas crudas están especialmente indicadas en todas las enfermedades artríticas, cura reumatismo circular y neuralgias.

Pero no solo eso: Existen datos de personas enfermas que la medicina desahució que basaron su cura en dietas vegetarianas de brócoli, espinacas, coles... y el sombrió panorama se invirtió.Otro consejo útil: Si después de una larga convalecencia, efermedad, nos encontramos muy bajos de defensas, preparar una papilla con ESPINACAS Y MORAS (el fruto de la zarzamora) es un remedio de primera sobre todo en niños y adolescentes.

CONTRAINDICACIONES Y PRECAUCIONES EN SU USO: 

No se recomienda el consumo en altas dosis de la planta de ESPINACA. Esto se debe a que posee ácido oxálico, principalmente en sus hojas. Este ácido puede mezclarse con sales minerales presentes en el organismo y formar oxalatos, los cuales son pequeños cristales, que pueden agruparse y crear cálculos renales.
Por otra parte, estos mismos oxalatos pueden depositarse en las articulaciones, debido a esto podrían ocasionar enfermedades como la artritis o la gota. Si se padecen estas enfermedades, se contraindica el consumo  de la espinaca, debido a que puede incrementar los síntomas de estas enfermedades.
Por otra parte, las hojas de la espinaca poseen un alto contenido de agua. Esto genera que las espinacas sean diuréticas, por lo cual su consumo estimula la eliminación de líquidos del organismo. Por lo anterior no se recomienda su consumo en dosis elevadas, a las personas que presenten hipotensión, ya que puede reducir aún más la tensión arterial y generar una sensación de decaimiento. Al ser un diurético, tampoco se recomienda su consumo en caso de insuficiencia renal

domingo, 24 de julio de 2011

ARROZ CON POLLO Y PIÑA: UN PLATO DELICIOSO, SENCILLO Y QUE CUIDA DE NUESTRA SALUD


Para este plato, compremos arroz de calidad. Yo personalmente recomiendo la variedad "THAI", alargado y que soporta muy bien la cocción.

La piña debería ser natural o en su defecto, envasada en su jugo, no en almíbar.


Vamos a unir los beneficios diuréticos de la piña (y de todo tipo) a las propiedades digestivas del arroz y la suavidad en la digestión de la carne de pollo. Asimismo añadiremos reconfortantes hojas frescas de menta, que harán aún más fácil nuestro proceso digestivo.


Por otra parte, es un plato rico en hidratos de carbono, con proteinas ajustadas y con poquísimas grasas. Si deseas que tenga más fibra, usa arroz integral.


INGREDIENTES:


200 G. DE POLLO COCIDO

200 g de arroz

300 g. de piña

2 plátanos

3 cucharadas de aceite de oliva suave

3-4 hojas de menta frescas y sal.



PREPARACION:


-Poner a calentar agua con sal. Cuando rompa a hervir, verter el arroz, remover y dejar a fuego lento. Cocer 20-25 minutos. Escurrir, pasar por agua fría y dejar escurrir de nuevo.

-Trocear al pollo (cocido previamente), la piña y los plátanos. Mezclar estos tres ingredientes con el aceite de oliva y un poco de sal y las hojas de menta fresca troceadas.

- Dejar reposar unos breves momentos, 3-4 minutos y añadir al arroz, procurando envolverlo bien.

miércoles, 20 de julio de 2011

ENSALADILLA RUSA: FACILÍSIMA DE HACER E INDISPENSABLE EN VERANO



La ensaladilla rusa es un plato frío perfecto para comer en verano y muy fácil de preparar. Ingredientes para la ensaladilla:
  • Patatas
  • Atún
  • Zanahoria
  • Judías verdes
  • Guisantes
  • Mayonesa
Ingredientes opcionales aunque realmente aconsejables:
  • Huevo cocido
  • Pimientos de piquillo
  • Espárragos blancos
  • Aceitunas
MODO DE PREPARACIÓN

  • Cocer las patatas en una cacerola.
  •  Una vez cocidas, pelar, cortar en daditos y poner en un bol. 
  • Añadir el atún en aceite (de lata de toda la vida) y las verduras cocidas (zanahoria, judías verdes y guisantes) cortadas en trocitos también. 
  • Echar abundante mayonesa y mover hasta que la ensaladilla quede hecha una pasta. Se puede adornar con los ingredientes opcionales. 
  • Servir fría. La ensaladilla rusa es un plato fresco perfecto para tomar en verano

sábado, 16 de julio de 2011

CREMA DE ESPÁRRAGOS: UNA DELICIA MUY ESPECIAL

Ingredientes para ocho personas

200 gramos de espárragos en conserva y su jugo
2 cebollas pequeñas
2 cucharadas de margarina
1 vaso de leche
1 cucharada rasa de maicena
1 litro y medio de caldo de ave (natural o instantáneo)
2 cucharaditas de perejil picado
1 pizca de pimienta
sal 


Modo de preparación:

  • Pela y pica la cebolla y sofríela en una cazuela con la margarina.
  • Deslía la maicena en un poco de agua y viértela en la cazuela, añade sal y pimienta deja cocer cuatro minutos.
  • Calienta la leche un poco y viértela, remueve bien para evitar grumos y deja cocer 15 minutos a fuego lento.
  • Añade el jugo de los espárragos en conserva y el caldo de ave.
  • Deja que empiece a hervir y añade las puntas de los espárragos.
  • Cuece 10 minutos, rectifica de sal y, antes de servir, espolvorea con perejil.

martes, 12 de julio de 2011

RECETAS DE LA DIETA DUKAN PARA ADELGAZAR SIN RENUNCIAR A UN UNIVERSO DE SABORES

La dieta Dukan no está reñida con comer platos variados y sabrosos. Y para ello veamos una serie de consejos que te ayudarán sobremanera a adelgazar, pero al mismo tiempo a seguir disfrutando de un universo de sabores.


FASE DE ATAQUE
Consiste en comer durante varios días proteínas y limitar al máximo hidratos de carbono y grasas. Estas son algunas salsas que pueden acompañar tus platos.
Vinagreta con caldo vegetal
Para aliñar carnes y pescado, se puede utilizar una salsa vinagreta diluyendo un cubido de caldo vegetal desgrasado en dos cucharadas de agua caliente junto con una cucharadita de maizena, dos cucharadas de vinagre y una cucharada de mostaza a la antigua. Se deja al fuego hasta que espese. Se puede tomar caliente o fría. En la fase de crucero, tambien servirá para ensaladas y vegetales.
 
Salsa a las finas hierbas
En vez de vinagre y mostaza, se añade a la salsa vinagreta dos yogures desnatados o 200 g de queso fresco desnatado, finas hierbas (perejil, albahaca, orégano...), sal y pimienta.
 
Salsa blanca
Calentar hasta que esté tibio, medio vaso de leche descremada, añadir sal y pimienta. Verter sobre dos yemas de huevo, batir y añadir un yogur desnatado. Terminar la salsa al baño maría.
Salsa de tomate
Engrasar con una servilleta de papel una sarten. Saltear una cebolla y añadir 6 a 8 tomates sin pepitas ni piel. Salpimentar, cubrir y dejar a fuego bajo durante 20 minutos. Pasar por la turmix y añadir menta fresca, estragón y albahaca.
Todas estas salsas acompañan por igual carne o pescado que se habrá preparado al horno, en papillote, en el microondas o hervido.
De postre: Flan de huevo
Batir 5 huevos, añadir 375 ml de leche desnatada muy caliente pero no hirviendo. Sustituir el azúcar por aspartamo y canela, extracto de vainilla o nuez moscada... Colocar en moldes individuales y poner al horno a 160 º (calor giratorio).
FASE DE CRUCERO
En esta fase, se alternan días de proteínas con días de proteínas y vegetales. Para estos últimos, es el momento de preparar los vegetales con cualquiera de las salsas descritas anteriormente. Pero además, se podrá tomar:
 
Ensalada variada
A las hojas de lechuga trozeadas, se puede añadir tomate, un huevo duro, pechuga de pollo, jamón de York desgrasado y aliñar con la salsa vinagreta ya mencionada.
Ensalada con marisco
Añadir a la lechuga trocitos de salmón ahumado, un puñado de gambas cocidas y peladas, y surimi en trocitos. Aliñar con la salsa vinagreta ya descrita y decorar con huevas de salmón. También se puede aliñar con yogur y vinagre o limón y añadir un poco de eneldo fresco o seco.
Carnes y pescados
Filetes de ternera o vaca, pollo o pavo, filetes de pescado se pueden preparar sobre un lecho de cebolla salteada siempre con el mínimo de aceite y champiñones, salsa de tomate, salsa blanca...

martes, 5 de julio de 2011

JAMON CON MELON, EN VERANO UN RICO Y ELEGANTE PLATO FACIL Y COMODO DE PREPARAR.





Ingredientes 


1 melon(es) colorados
9 tajada jamon serrano delgadas
pimienta negra
jugo de limon 


Jamon serrano con melon



Preparación 


pelar los melones y cortar en rebanadas.poner sobre un plato
3 rebanadas de jamon en montoncitos, rociar con un poco de jugo de limon y pimienta. al lado poner un abanico de melon