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jueves, 13 de diciembre de 2012

CREMA DE ZANAHORIA: FÁCIL Y SANA


La zanahoria es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, siendo estos nutrientes los que aportan energía. La zanahoria presenta un contenido en carbohidratos superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración.

Su característico color naranja se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, un compuesto antioxidante que se transforma en vitamina A una vez entra en nuestro organismo. Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio, y cantidades discretas de fósforo, magnesio, yodo y calcio.

Ayuda a limpiar los dientes y estimula la secreción de saliva, algo que ayuda a contribuir indirectamente a una buena digestión.




CREMA DE ZANAHORIAS (PARA CUATRO COMENSALES)



INGREDIENTES:



-400 GRAMOS DE ZANAHORIAS

- 4 patatas grandes

-Un manojito de perejil

-Un chorrito leche entera

-1 hoja de laurel

-Sal





PREPARACION:



-Poner a hervir en la olla (agua por la mitad de ella, aprox.), las zanahorias previamente bien lavadas y troceadas, las patatas peladas y cortadas a la mitad, con el perejil y el laurel. Añadir sal al gusto, que por otra parte suele ser suficiente con una cucharada rasa.

-Una vez terminado el tiempo de cocción, escurrir guardando un vaso del caldo.

-Pasar todo por la batidora menos la HOJA DE LAUREL.

-A mitad de batido ir añadiendo un chorrito de leche y si se desea que la crema quede más fluida, añadiremos poco a poco, caldo del vaso que guardamos.

-Conseguir el punto cremoso deseado y listo.

miércoles, 12 de diciembre de 2012

POLLO A "LA VETONA": Una forma muy antigua y espléndida de saborear esta carne, A LA VEZ QUE SANA



Veamos una forma de preparar el pollo, que hace de este un plato más que apetecible. La carne de pollo, ligera y de muy poco contenido en grasas, es ideal para dietas y efermedades coronarias.

Puede que no nos ofrezca la sensación de saciado que se produce con otras carnes, pero para suplir esto, hay mil y una maneras de prepararlo.


PARA CUATRO COMENSALES:


INGREDIENTES


- 1 Pollo de 2 kilos (aprox.), debidamente troceado y bien lavado.

- 1 hoja de laurel, un poco de perejil

- 1 trocito de pimiento rojo

- 1 tomate grande

- 4 patatas grandes

- Aceite de oliva

- una pizca de pimentón y Sal

- la cuarta parte de una cebolla grande y sin picar


PREPARACION


- Pelamos y cortamos la patatas en tres trozos grandes cada una y salamos individualmente de forma muy ligera.

- Ponemos a calentar la olla con un chorrito de aceite de oliva que cubrirá justo su fondo.

- Dejamos que al aceite se caliente y añadimos: la pizca de pimentón y las patatas. Esperamos a que doren un poco y añadimos el pollo.

- Removemos bien, durante un minuto procurando envolver el pollo con el aceite.

- Ahora es el momento de añadir el agua, que deberá cubrir el contenido de olla, permitiendo que asome ligeramente por su superficie.

- Sin esperar a más, añadimos el trocito de pimiento, el laurel, el perejil, la cebolla y el tomate bien troceado.

- La sal: a tu gusto y comprobando que no te pasas. De ocurrir esto, añade un poco de agua para regular el sabor.

- Cerramos la olla, esperamos a su tiempo de cocción que no será mucho y listo.



CONSEJO: Si lo dejas enfriar y vuelves a calentar, esta vez sin tapar la olla, mejora mucho su sabor. Al igual que de un día para otro.




INFORMACION SOBRE LA CARNE DE POLLO:


1. El pollo aporta menos grasas que la carne vacuna, pero contiende casi la misma proporción de hierro, zinc y vitaminas del grupo B.

2. 1 porción de pollo de 100 gramos aporta 125 calorías y 65 mg de colesterol, 5 gramos totales de grasa. Además de 20 gramos de proteínas, 1,5 mg de hierro, y 3 mg de zinc.

3. La parte más magra del pollo es la pechuga, pero siempre se recomienda consumir todos los cortes sin piel, ya que esta aporta 90 calorías de más.

RECETA DE BATIDO DE PLÁTANO: IDEAL PARA NAVIDAD



Batido de plátano con licor
Ingredientes:

•1 plátano maduro
•1/2 cucharadita de miel
•1/2 taza de zumo de naranja
•1/4 taza de zumo de limón
•1 cucharada de licor de fresa.


Elaboración:

Pelar el plátano y poner en el vaso de la batidora junto con los zumos, la miel y el licor. 

Batir hasta que todo esté bien integrado. Dejar enfriar en el frigorífico y servir en copa con hielo al gusto

martes, 11 de diciembre de 2012

UN POSTRE ESTUPENDO: FLAN DE NARANJA AL COINTREAU







PARA CUATRO COMENSALES
DIFICULTAD: BAJA
COCCIÓN 8 MINUTOS Y 30 SEGUNDOS
TIEMPO TOTAL DE LA RECETA: 20 MINUTOS


INGREDIENTES:
  • 7 mandarinas
  • 1 taza de nata montada con azúcar
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de Cointreau
  • 3 cucharadas de azúcar



PREPARACION:

  • En un recipiente ponemos una cucharada de azúcar y otra de agua. Cocemos en el microondas durante 5 minutos a punto de caramelo.


  • Ahora caramelizamos cuatro flaneras de vidrio o porcelana.


  • Exprimimos 5 mandarinas y pelamos y desgajamos las otras 2


  • Poner en un recipiente los huevos y el azúcar restante y batir hasta tener una crema suave. Añadimos ahora el licor y el zumo de las mandarinas.


  • Mezclamos, echamos en las flaneras y cocemos en el micro durante 3 minutos y 30 segundos


  • Por último, dejamos enfriar, desmoldeamos y para darle un toque diferente, servimos acompañado de nata montada y unos gajos de mandarina. Chapeau!!!

lunes, 10 de diciembre de 2012

ENSALADA DE CIRUELAS PASAS Y NARANJAS: UN DELICIOSO ESTIMULANTE



NARANJAS Y CIRUELAS PASAS


calorías: 350 Ingredientes: para 4 comensales



INGREDIENTES:


4 naranjas, 2 cebollas rojas, 150 gramos de ciruelas pasas, 50 gramos de almendras.

Sal y pimienta.(SIN ABUSAR)


PARA EL ALIÑO:


1/2 VASITO DE ZUMO DE LIMON

1 CUCHARADITA DE MIEL

3 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA

1 CUCHARADA DE CANELA


PREPARACION:


Pelar y cortar las naranjas en rodajas muy finas, como para adornar.

Pelar y picar la cebolla de forma fina.

Retirar los huesos de las ciruelas pasas y desecharlos.


Para el aliño, poner todos los ingredientes en un recipiente y

y mezclar bien con la batidora.


Colocar en una fuente un fondo de rodajas de naranjas y alternar

por encima la cebolla, las pasas y las almendras.

Salpimentar y regar con el aliño.


DELICIOSO Y ESTIMULANTE; YA VEREIS.

miércoles, 5 de diciembre de 2012

LASAÑA DE MARISCO: EN 40 MINUTOS Y PARA CHUPARSE LOS DEDOS

Un rico plato en poco tiempo. Y además seguro que quedamos pero que muy bien.

Dificultad: Media
 Tiempo: 40 min

  Ingredientes para 4 personas
- 4 cucharadas de aceite
- 230 gramos de merluza desmenuzada
- 2 cucharadases de harina
-1 cebolla - 200 gramos de gambas - 200 gramos de langostinos
- 8 placas de lasaña - 80 gramos de queso rallado
- 1 pizca de sal - 2 tomates - 1 zanahoria - 1 cucharada de mantequilla - 500 ccs de leche

Preparación:

  1. Cocer en abundante agua las placas de lasaña. 
  2.  Una vez hechas se pasan por agua fría y se depositan sobre un paño. Se calienta el aceite y se rehoga en él la cebolla, la zanahoria, el tomate, todo ello finamente picado. Se incorporan los langostinos y gambas troceados y la merluza desmenuzada y sin espinas. 
  3.  Se condimenta con sal, removiendo hasta que se dore. Se prepara la bechamel rehogando la harina en la mantequilla hasta que empiece a tomar un poco de color, entonces se va incorporando la leche poco a poco removiendo con las varillas para que no se formen grumos, se añade el queso y se sigue removiendo hasta obtener una salsa ligera. 
  4.  Se añade un poco de esta salsa bechamel al relleno para que quede ligado y se reserva el resto. En una fuente de cristal se pone una capa de lasaña se reparte parte del relleno, se pone otra capa encima y el relleno, así hasta terminar con una capa de lasaña. Regar toda la lasaña con la bechamel. 
  5. Se mete al horno para que se gratine durante 10 minutos.