Comer en exceso no es bueno, siempre es mejor repartir las comidas en varias porciones y con diferencia de horarios.
Las grasas son bastante dañinas para los diabéticos, por lo que la idea es eliminarlas lo más que se pueda. Para ello, se puede comer los cortes magros de la carne, quitar la piel del pollo, ingerir siempre lácteos descremados y erradicar por completo el consumo de embutidos.
La fibra es fundamental para mantener una buena alimentación, y en especial es muy benefactora en casos de diabetes ya que ayuda al control glicémico. Los alimentos que son ricos en fibra son aquellos como el pan, las galletas y las pastas integrales, las leguminosas como los porotos (frijoles), las frutas y las verduras frescas.
Antes de enumerar y clasificar los alimentos que pueden o no pueden tomar las personas que padecen diabetes, no está de más recordar que la sal debe ser usada con moderación, no se debe tomar más de una copa de vino al día y hay que evitar, en la medida de lo posible, las bebidas refrescantes que contengan azúcar. El azúcar podrá ser reemplazada por edulcorantes pero siempre con mucha precaución y sin excesos.
1. Leche y derivados:- Leche descremada.
- Quesos frescos y magros.
-Yogur y requesones elaborados con todo tipo de leche. (si son descremados mucho mejor)
- Quesos frescos y magros.
-Yogur y requesones elaborados con todo tipo de leche. (si son descremados mucho mejor)
2. Carnes y embutidos:- Pollo, ternera, vaca. (sin piel y sin grasa)
- Jamón serrano y jamón York, magros.
- Jamón serrano y jamón York, magros.
- 3. Pescados y mariscos: - Pescados magros como la merluza, la pescadilla, el gallo, el lenguado, la dorada, la trucha o el mero.
4. Huevos: - de gallina y de pato.
5. Pan y cereales:- Arroz en escasa cantidad.
6. Verduras y hortalizas: - Todo tipo de verduras: judías verdes (chauchas), acelgas, espinacas, zanahorias, etc.
- Frutas frescas: pera, manzana, naranja, ciruela, melocotón, melón, sandía.
- Frutas frescas: pera, manzana, naranja, ciruela, melocotón, melón, sandía.
7. Grasas: - Grasas vegetales: aceite de oliva, el maíz, girasol, margarinas vegetales.
8. Salsas: - Todas las que tienen bajo contenido en grasas.
1. Leche y derivados:- Leche entera y quesos fundidos semigrasos.
2. Carnes y embutidos: - Carne de cerdo y cordero.
- Vísceras: menudillos, hígados, riñones, etc.
- Vísceras: menudillos, hígados, riñones, etc.
3. Pescados y mariscos: - Pescado grasos: sardina, boquerón (anchoa), atún, caballa.
- Calamar, pulpo.
- Almejas, chirlas, mejillones, navajas, ostras, etc.
- Gambas, cigalas, langostas, etc.
- Calamar, pulpo.
- Almejas, chirlas, mejillones, navajas, ostras, etc.
- Gambas, cigalas, langostas, etc.
4. Pan y cereales:- Pan integral, y pan de gluten.
- Pastas alimenticias: macarrones, tallarines, canelones, codillos…
- Pasta para sopa como las estrellitas o los fideos.
- Bizcocho.
- Pastas alimenticias: macarrones, tallarines, canelones, codillos…
- Pasta para sopa como las estrellitas o los fideos.
- Bizcocho.
5. Verduras y hortalizas: - Legumbres: judías blancas y pintas, lentejas, garbanzos…
- Patatas (papa) pero en poca cantidad.
- Higos frescos.
- Patatas (papa) pero en poca cantidad.
- Higos frescos.
6. Grasas: - Margarina en pequeña cantidad.
- Mantequilla en pequeña cantidad.
- Mantequilla en pequeña cantidad.
- 7. Bebidas: - Vinos de mesa en escasa cantidad.
- Bebidas refrescantes preparadas con edulcorantes artificiales.
- Bebidas refrescantes preparadas con edulcorantes artificiales.
8. Condimentos: - Todos: vinagre, mostaza, limón.
1. Leche y derivados: - Leche condensada.
- Quesos grasos y extragrasos, de pasta dura y fermentados.
-Nata (crema) de cualquier tipo de leche.
- Quesos grasos y extragrasos, de pasta dura y fermentados.
-Nata (crema) de cualquier tipo de leche.
2. Carnes y embutidos: -Embutidos muy grasos como el salchichón, el salame, el chorizo, la mortadela, etc.
3. Pescados: - Pescados grasos ahumados.
4. Cereales y derivados: - Bizcochos en general.
-Bollería (facturas) en general, como los suizos, croissants (medias lunas), ensaimadas…
- Galletas.
-Bollería (facturas) en general, como los suizos, croissants (medias lunas), ensaimadas…
- Galletas.
5. Frutas y hortalizas: - Remolacha.
- Uvas y plátanos.
-Frutas secas como las pasas, las ciruelas pasas, los orejones, los higos secos.
- Uvas y plátanos.
-Frutas secas como las pasas, las ciruelas pasas, los orejones, los higos secos.
6. Grasas: - Manteca de cerdo, sebo y, en general, todas las grasas animales.
7. Azúcares y derivados: - Todos: azúcar, miel, chocolate y cacao dulce
8. Bebidas:-Todo tipo de bebidas con alta graduación alcohólica como el coñac, la ginebra, el anís, la sidra, etc.
-Todo tipo de bebidas refrescantes edulcoradas con azúcar.
-Todo tipo de bebidas refrescantes edulcoradas con azúcar.
9. Salsas: - Las que llevan harina, como la bechamel.
ARROZ CON CHAMPIÑONES
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
- 150 gr. de arroz
- 400 grs. de champiñones
- 100 grs. de cebolla
- 60 grs. de queso parmesano
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Caldo de carne
- Sal y pimienta
Cortar el pie de los champiñones, limpiarlos con agua, escurrirlos y picarlos. A continuación, pelar y picar la cebolla y, mientras tanto, poner el caldo de carne a calentar en una olla.
En una sartén con aceite, dorar la cebolla picada hasta que esté hecha, añadir los champiñones y mezclar todo durante dos minutos a fuego medio. Añadir el arroz y volver a mezclar todo durante dos minutos más a fuego fuerte.
Seguidamente, agregar un cucharón de caldo caliente y mezclar. Una vez absorbido el caldo, repetir la operación hasta que el arroz esté hecho.
Por último, salpimentar y agregar el queso parmesano, remover todo bien y cubrir la cazuela con un trapo para dejar reposar durante 5 minutos.
Servir bien caliente.
En una sartén con aceite, dorar la cebolla picada hasta que esté hecha, añadir los champiñones y mezclar todo durante dos minutos a fuego medio. Añadir el arroz y volver a mezclar todo durante dos minutos más a fuego fuerte.
Seguidamente, agregar un cucharón de caldo caliente y mezclar. Una vez absorbido el caldo, repetir la operación hasta que el arroz esté hecho.
Por último, salpimentar y agregar el queso parmesano, remover todo bien y cubrir la cazuela con un trapo para dejar reposar durante 5 minutos.
Servir bien caliente.
- Hidratos de carbono: 34,5 grs.
- Proteínas: 11 grs.
- Grasa: 25,5 grs.
- Kcal: 411
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