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sábado, 1 de junio de 2013

CALDERILLO BEJARANO: UNA RECETA HISTÓRICA Y SENSACIONAL



Este típico plato de BÉJAR (SALAMANCA) se prepara para todos los asistentes en septiembre, durante las fiestas de El Castañar.
El CALDERILLO BEJARANO es uno de esos platos que lograr reunir
 a cientos de personas en torno a él cuando en el pueblo salmantino
 de Béjar conmemoran la festividad de la Virgen del Castañar, 
allá por el mes de septiembre. Una tradición que se repite año
 tras año degustar un completo plato guisado con esmero por 
expertos cocineros de la provincia.



CALDERILLO BEJARANO

INGREDIENTES:


  • 2 kilos de patatas
  • 1 kilo de carne de aguja de ternera
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • pimiento morrón
  • guisantes
  • orégano
  • laurel, sal, pimentón
  • agua, aceite
  • harina y clavillo de guisar.

PREPARACIÓN:


  • Se pica la cebolla, el pimiento y el tomate se refríe en el caldero con ¼ de litro de aceite.

  • Se parte la carne en trozos y se junta con la anterior. Cuando está todo refrito se echa una cucharada de harina y otra de pimentón.

  • Se tiene preparado un machado de ajo y perejil que se echará en este momento, junto con agua ( la cantidad necesaria hasta que se cubra la carne), laurel, un clavillo de guisar y palos de orégano.

  • Se deja cocer durante 2 horas. Mientras, se pelan las patatas se cortan. A los 90 minutos de cocción de la carne, se agregan las patatas, teniendo en cuenta que ha de estar todo junto, otros 20 minutos. 

  • Al terminar de cocer, se adorna con guisantes y pimiento morrón y listo para comer.  (Para realizar este guiso es imprescindible un caldero).
Imágenes de Béjar 

 

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